Si vous disposez d’une sorbetière, vos glaces sans lactose auront une texture très proche de celles des glaces « au bon lait de vache » achetées dans le commerce (grassement remplies d’additifs pour leur donner leur onctuosité).

Mes recettes de glace peuvent aussi bien être réalisées sans sorbetière mais, à la dégustation, des petits cristaux se font le plus souvent sentir, et l’effet est donc un peu décevant.

Si vous aimez beaucoup les glaces, et comptez en faire souvent, je vous conseille vivement l’acquisition d’une sorbetière. J’ai opté pour un modèle de la marque Magimix et j’en suis très satisfaite.

sorbetiere-magimix 

Je laisse de façon permanente la cuve dans un tiroir de mon congélateur. Évidemment cela prend un peu de place, mais étant donné notre consommation de glace, je n’ai pas hésité à faire ce choix. Mais je suppose que d’autres sorbetières feront tout aussi bien l’affaire.

NB : Avant de pouvoir préparer vos coupes de glace, il faudra sortir les bacs du congélateur 20 à 30 mn avant de pouvoir former les boules. Plus le bac est rempli plus ce sera long.

6 jaunes d’œufs                                

150 g de sucre                                              

180 ml de jus de citron                     

Le zeste de deux citrons non traités

60 cl de crème d’avoine

                    

Placez la crème dans une casserole. Ajoutez les zestes.  Faites chauffer à la limite de l’ébullition et, hors du feu, ajoutez le jus de citron en mélangeant bien. Laissez infuser le temps de s’occuper des œufs.

Au batteur électrique, dans un saladier assez profond, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez alors la crème au citron. Fouettez pour bien émulsionner.

Versez cette préparation de nouveau dans la casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit napper la cuillère. Cela va être rapide car la préparation est déjà épaisse. Mais il faut quand même que les œufs cuisent un peu.

Versez la crème dans un plat large et creux (elle refroidira plus vite que dans un saladier) et laissez refroidir totalement.

Il ne reste plus qu’à turbiner.

Avec ma sorbetière, 20 à 30 minutes suffisent mais cela peut varier selon les modèles. Ensuite, pour former des boules il faudra que la glace ait eu le temps de durcir au congélateur.

Plus tard, pensez bien à sortir le bac de glace 20 à 30 minutes à l’avance avant de façonner les boules.

 

 

 

 

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