Pour la préparation d’une quiche ou d’une tarte salée, vous pouvez utiliser une pâte sans gluten prête à dérouler (du commerce), ou la faire vous-même !

 

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm

200 g de farine de sarrasin                

130 g de poudre d’amande               

1 œuf                                                 

5 g de sel

9 càs d’eau froide                  

5 càs d’huile d’olive                                 

40 g de maïzena                                

40 g de beurre végétal en pommade    

Graines de sésame                 

3 càs rases d’herbes de Provence

 

Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amande, la fécule, les herbes de Provence et le sel. Ajoutez l’œuf et versez peu à peu l’eau, l’huile d’olives et le beurre en continuant à mélanger.

Formez une boule que vous aplatirez un peu du plat de la main.

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Mettez une grande feuille de papier cuisson sur le plan de travail, un peu plus grand que la grosseur du moule. Préparez-en un second plus petit.

Déposez la boule de pâte sur le premier papier cuisson et posez le second papier par-dessus.

Cette technique « entre deux papiers cuisson » permet d’une part d’éviter que la pâte n’attache au rouleau, et d’autre part, de faciliter le transfert de la pâte dans le moule.

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Étalez la pâte pour atteindre environ 2 à 3 mm d’épaisseur.

Déposez  délicatement dans le moule à tarte, le papier cuisson du dessous ainsi que la pâte étalée dessus. Appuyez sur les contours du moule pour que la pâte prenne sa place et enlevez le surplus de pâte en passant la lame d’un couteau tout autour du moule.

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Saupoudrez le fond de graines de sésame. Appuyez un peu du bout des doigts pour les faire coller à la pâte. Piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette et enfournez pendant 10 minutes à 200°, sur la grille au niveau 1 en partant du bas du four. 

Sortez la pâte du four et répartissez la garniture de votre choix.

Pour la suite, la cuisson finale va varier suivant les recettes et suivant votre four. Le plus souvent, il faut compter 25 minutes à 180° puis 10 minutes de plus en recouvrant la tarte d’un papier aluminium.

 

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