Ce ragoût s’accompagne très bien de pommes de terre vapeurs (ou bouillies).

 

Pour 6 personnes

500 g de fèves fraîches

150 g de petits pois frais

100 g de lardons fumés

1 oignon

3 gousses d’ail hachées

1 petite boite de concentré de tomate (70 g)

1 càc de sucre

Huile d’olive, tamari

1 branche de thym et 1 feuille de laurier

Sel, poivre, cumin, curry, curcuma et gingembre

½ litre de bouillon (voir la recette pour les ingrédients)

2 càs de lait de coco

Facultatif  pour l’accompagnement : Pommes de terre et protéine de votre choix

 

Commencez par égrainer les fèves. Vous pouvez également utiliser des fèves surgelées déjà égrainées. Il faudra simplement les décongeler à l’avance.

Préparez un bouillon suivant la recette de mon blog mais avec 500 ml d’eau et 2 cuillères à soupe de Tamari  en plus.

Faites précuire les petits pois dans une casserole d’eau salée, de manière à ce qu’ils soient presque cuits (encore un peu fermes).

Pelez et émincez l’oignon.

Faites chauffer très peu d’huile dans un wok (ou une poêle aux bords un peu hauts). Faits-y griller les lardons puis, mettez-les de coté.

Remettez un peu d’huile et faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché avec un peu de tamari, de cumin, de curcuma, de gingembre et d’une petite pointe de curry. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez le concentré de tomate, le sucre, le thym et la feuille de laurier. Laissez revenir pour que le concentré de tomate cuise un peu, puis ajoutez les fèves, poivrez et remuez.

Recouvrez le tout d’un demi-litre de bouillon, puis cuisez pendant 20 minutes à feu doux et à couvert.

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Ajoutez ensuite les petits pois et les lardons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les fèves et les petits pois soient tendres.

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Terminez en ajoutant le lait de coco. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

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