Vous disposez de reste de pain des jours précédents ? Vous avez raté votre brioche qui n’a pas assez levée et, de ce fait, est un peu trop sèche ? Cette recette vous permet d’éviter du gaspillage tout en réalisant un gâteau très apprécié.

Vous pouvez apporter votre touche personnelle en y ajoutant des fruits. Cela le rendra encore plus gouteux.

Un grand merci à Belinda et sa maman Virginie pour leur recette que j’ai adaptée pour ce blog.  ;)

 

300 g de brioche un peu sèche ou de pain légèrement dur

80 g de sucre

3 œufs

500 ml de boisson d’avoine sans sucre ajouté

1 sachet de sucre vanillé

1 bonne càs de rhum

Un peu de zeste de citron (sauf si vous utilisez de la brioche qui en contient déjà)

Facultatif : fruits frais pour varier les versions.

 

Pour 8 personnes

(Pour un moule carré de 22 cm)

 

Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Battez bien jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Laissez reposer le temps de préparer la suite.

Coupez la brioche ou le pain en morceaux d’environ 2 cm et mettez-les de côté.

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Faites chauffer la boisson d’avoine dans une casserole avec le rhum et le zeste, jusqu’au début de l’ébullition. Hors du feu, ajoutez les morceaux de brioche ou de pain et mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange pâteux. Au besoin, écrasez un peu les morceaux contre la paroi de la casserole.

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Reprenez le mélange œufs et sucre et ajoutez-le dans la casserole, toujours hors du feu. Mélangez délicatement pour que la préparation soit homogène.

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Versez alors dans le moule beurré.

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Pour une variante, vous pouvez ajouter des fruits frais sur le dessus (framboises, abricots, pêches, poires, pommes, fraises en petits morceaux, …). Il faudra légèrement les faire pénétrer dans la préparation, sans les recouvrir complètement. Sur la photo ci-dessous, j’ai utilisé des framboises au préalablement décongelées.

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Faites cuire 30 à 40 mn en déposant le moule sur la grille positionnée au second niveau en partant du bas du four. Le dessus du gâteau doit être bien doré. S’il dore trop en cours de cuisson, couvrez-le d’un papier aluminium. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu du gâteau (en évitant les fruits). La lame doit ressortir propre. Dans le cas contraire, poursuivez la cuisson 5 mn encore.

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Coupez des parts directement dans le moule et dégustez tiède ou froid suivant les goûts.

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