Les citrons confits sont idéals pour accompagner un gâteau, décorer un dessert ou encore des biscuits.

Avant de confire des agrumes, il est impératif de les blanchir auparavant pour en atténuer l’amertume.

Suivant les recettes et les agrumes utilisés, 3 à 5 blanchiments seront nécessaires.

Pour une conservation longue durée, il faudra stériliser les pots avant de les remplir.


Pour 4 petits pots de 200 ml :

4 à 5 citrons moyens non traités

Environ 500 g de sucre en poudre blanc (suivant le poids des tranches de citron après blanchiment)

 

Lavez les citrons et coupez-les en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.

Jetez les extrémités.

Déposez les tranches de citron dans une grande casserole et couvrez-les d’eau froide.

Portez à ébullition pendant 2 minutes.

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Versez le tout dans une passoire. Les citrons sont ainsi blanchis une première fois.

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Remettez les rondelles de citron dans la casserole, recouvrez d’eau à hauteur et procédez de même deux autres fois.

Si les citrons étaient bien mûrs, 3 blanchiments suffiront. Dans le cas contraire, il vaut mieux en faire un quatrième. En fait, il faut qu’une fois blanchies, les tranches soient moles et que la partie jaune se coupe facilement avec l’ongle lorsqu’on la saisit entre le pouce et l’index. A ce stade, il ne doit plus subsister d’amertume. Si ce n’est pas le cas, un autre blanchiment est nécessaire.

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Après les avoir égouttées, pesez les rondelles de citron obtenues. Vous aurez besoin du même poids de sucre en poudre.

Mettez alors les rondelles de citron dans une casserole qui n’attache pas et ajoutez la moitié du sucre en poudre pesé.

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Rajoutez de l’eau froide juste pour couvrir les rondelles. Portez à frémissement et à feu doux pendant 20 mn.

Il n’est pas nécessaire de mélanger. Cela risque d’abimer les rondelles. Le sucre va se dissoudre naturellement.

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Éteignez le feu et laissez refroidir dans la casserole.

Après ce temps de pose, ajoutez la seconde moitié du sucre en poudre pesé, remuez très délicatement et, comme précédemment, portez à frémissement. Comptez de nouveau 20 mn de cuisson.

Sans attendre, égouttez sommairement les rondelles avant de les déposer dans des bocaux stérilisés et recouvrez les rondelles de sirop encore très chaud, jusqu’à 1 cm du bord.

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Refermez bien les pots (attention ils vont être très chauds) et retournez-les sur un torchon, comme vous le feriez pour des confitures.

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Laissez refroidir totalement avant de les retourner de nouveau.

Ils se conserveront ainsi plusieurs mois.

Après ouverture d’un pot, conservez-le au réfrigérateur.

 

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