Je vous propose une présentation originale de butternut.

Cette recette, très facile à réaliser, nous vient de suède.

Ainsi découpée, la butternut cuit bien plus rapidement. Bien dorée, légèrement caramélisée, sa chair imprégnée du mélange sucré-salé se révèle très savoureuse.

 

Pour 4 personnes

1 courge butternut (environ 1,200 kg)

40 g de miel liquide

1 càs de vinaigre de cidre

Thym

Sel et mélange 5 baies

Huile d’olive pour le fond du plat (3 à 4 càs)

 

Préchauffez le four à 220°C

Épluchez la butternut et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines en vous aidant d’une cuillère à soupe.

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Posez les deux moitiés à plat sur une planche à découper (côté coupé contre la planche) et tranchez-les assez finement sans aller jusqu’au fond. Il faut que les tranches restent attachées entre elles.

Versez le miel et le vinaigre dans une petite casserole et portez à ébullition.

Déposez les deux moitiés de butternut dans un plat à four, recouvert ou non d’un papier cuisson. Sur chacune d’elles, répandez le mélange au miel. Parsemez de thym et saupoudrez d’un peu de sel et de mélange 5 baies. Mettez à cuire au four pendant 1 heure. Vérifiez alors la cuisson. Il faut que les courges soient tendres et bien dorées. Si elles sont encore un peu fermes mais déjà bien colorées, poursuivez la cuisson le temps nécessaire en les recouvrant d’un papier aluminium.

 

 

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