Ce plat s’accompagnera très bien avec un riz noir par exemple, qui contrastera avec la coloration dorée de la sauce.

Le goût du fenouil présenté en décoration, se marie à merveille avec celui de l’ananas. Il faut juste le faire griller à la poêle avec un peu d’huile d’olive et une petite touche de Tamari et gingembre.

Pour 5 personnes

4 suprêmes de poulet

350 g d’ananas frais (chair)

4 càs de miel

2 càs de Tamari + 2 pour faire revenir les suprêmes et les oignons.

4 càs d’huile d’olive + 3 càs pour faire revenir les suprêmes, les oignons et l’ananas.

Un peu de jus d’ananas frais (facultatif, seulement si votre ananas a rendu du jus)

2 gousses d’ail

2 oignons

2 grosses poignées de noix de cajou

La pointe d’un couteau de cannelle en poudre (pas plus)

Curcuma, gingembre

 

Dans un bol, mélanger le miel, 4 càs d’huile d’olive, 2 càs de Tamari, le jus d’ananas (si vous en avez récupéré), 1 gousse d’ail écrasée et la pointe d’un couteau de cannelle en poudre (il en faut vraiment un tout petit peu).

Découpez les suprêmes de poulet en petites bandes, pas trop épaisses.

Faites-les revenir à feu vif, dans un wok, avec un peu d’huile d’olive. Saupoudrez de curcuma et de gingembre. Lorsque les suprêmes commencent à dorer, ajouter une cuillère à soupe de Tamari. Mélangez bien et laissez encore un peu colorer. Ils doivent être bien dorés extérieurement et tendres à l’intérieur. Mettez de côté.

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Émincez les oignons et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile. Lorsqu’ils commencent à prendre couleur, ajoutez une cuillère à soupe de Tamari, une gousse d’ail écrasée et saupoudrez d’un peu de curcuma et gingembre. Laissez colorer à feu moyen puis mettez de côté avec le poulet.

Remettez un peu d’huile dans le wok et lorsqu’il est bien chaud, mettez-y les morceaux d’ananas à revenir, rapidement sur feu vif.

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Dès qu’ils ont pris une jolie coloration, ajoutez les oignons mis de côté, ainsi que les morceaux de poulet et le mélange aromatique au miel.

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Laisser mijoter à feu doux 2 minutes puis ajouter les deux briques d’avoine cuisine. Incorporez alors les noix de cajou.

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Poursuivre 5 minutes, à couvert, toujours à petit feu. Servez aussitôt accompagné d’un riz .

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