Pour un plat complet, servez ces timbales avec une petite omelette nature ou aux herbes.

Pour une note plus festive, présentez-les accompagnées d’une tranche de saumon fumé ou de crevettes grillées !

Vous aurez besoin d’un emporte-pièce rond.

Pour 2 personnes

2 patates douces d’environ 100 g chacune

120 g de quinoa cuit

1 oignon

1 gousse d’ail

1 avocat mûr à point

1 càc + 1 càs de Tamari

Curcuma et gingembre

1 tour de moulin 5 baies

Salade verte pour la présentation

 

Préchauffez le four à 200°.

Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le sachet et mettez-le dans un saladier.

Épluchez les patates douces et déposez-les dans un petit plat à four contenant un filet d’huile d’olive. Laissez-les cuire 20 mn puis retournez-les et cuisez encore 20 minutes. Elles doivent être bien fondantes. Mettez de côté.

Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Après quelques minutes, ajoutez 1 gousse d’ail écrasée, 1 càs de Tamari, un peu de curcuma et de gingembre. Mélangez le tout et poursuivez à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient cuits et un peu grillés.

Ajoutez alors le quinoa cuit et mélangez bien. Mettez de côté.

Coupez les patates douces en tranches d’ ½ cm environ.

IMG_20190124_191820

Déposez un cercle emporte-pièce dans chacune des deux assiettes de service. Déposez des rondelles de patates douces au fond des cercles et tassez pour que tout le fond soit recouvert.

IMG_20190124_191106           IMG_20190124_192007

Par-dessus, déposez quelques cuillères à soupe du mélange de quinoa. Tassez. Vous devez arrivez au trois quart de la hauteur de cercle.

IMG_20190124_192415

Répartissez des rondelles de patates douces au-dessus du quinoa et tassez de nouveau pour qu’elles recouvrent tout le dessus. Faites en sorte qu’il reste un tout petit espace au-dessus des patates douces.

IMG_20190124_192553

Mixez l’avocat avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, un tour de moulin de mélange 5 baies et une cuillère à café de tamari.

Terminez le montage en remplissant l’espace restant dans les emporte-pièces avec l’avocat mixé. Lissez bien le dessus et décorez suivant votre envie. N’oubliez pas d’ôter les emporte-pièces au moment de servir.

IMG_20190124_194325

 

Charger d'autres écrits dans Pâtes de riz, quinoa, millet

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Croquettes quinoa, courgettes, protéines adaptées

Cette recette peut facilement s’adapter « façon Végan », en re…