Une bonne tapenade, sur des toasts de pain grillé ! Quel délice pour l’apéro !

Mais, étant donné que je n’aime ni les anchois ni les câpres,  je suis toujours un peu dérangée par le  goût des tapenades du commerce.  Alors si vous êtes comme moi, cette petite recette devrait vous convenir.

Elle est principalement à base d’olives vertes.

Pour une tapenade d’olives noires, c‘est la même recette. Par contre, faites très attention à votre choix d’olives noires : voir article dans la catégorie bon à savoir.

Pour info : Les olives vertes ne subissent pas les traitements des olives noires mais la plupart des bocaux du commerce, non bio, contiennent des additifs comme de l’acide lactique (E270) ou de l’acide citrique (E330). Ce ne sont pas des additifs classés dangereux pour la santé. Il est cependant conseillé de ne pas en abuser.

Pour une coupe de 10 cm de diamètre x 5 cm de haut 

150 g d’olives vertes dénoyautées 1 càs d’huile d’olive      

1 càs d’huile de sésame

1 cornichon  

Mixez le tout et réservez au frais jusqu’à dégustation.              

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Un commentaire

  1. Danovaro

    2019/05/12 à 12:09

    Très bonne tapenade , j’ai découvert l’huile de sésame qui rajoute une petite touche très agréable .
    Biz
    Martine

    Répondre

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