Il vous reste des blancs d’œufs non utilisés lors d’une précédente recette (comme une glace par exemple) ?  

Ce gâteau très facile à réaliser et d’une texture légère, est un vrai plaisir en bouche. Au moment de le servir, vous pouvez le décorer de rondelles de bananes fraiches.

Idée pour un gâteau d’anniversaire : vous pouvez le couper en deux pour obtenir deux disques. Garnissez le premier disque d’une mousse au chocolat et appliquez le second disque par dessus. Ensuite, vous pourrez recouvrir le gâteau d’un glaçage au chocolat noir pour une version plus light, ou préférer la version gourmande en le recouvrant également de mousse au chocolat. Une idée parmi tant d’autres !

Idéal aussi pour un dessert de Noël :  Mettez la préparation à cuire dans un moule à cake de 28 x 10 cm pour que le gâteau ait la forme d’une bûche. Le temps de cuisson dans le moule à cake sera de 40 mn à 180° avec les mêmes proportions. Après avoir garni la bûche comme pour le gâteau d’anniversaire ci-dessus, n’oubliez pas de décorer de petits sujets de Noël.

En revanche, il ne faut pas préparer le biscuit la veille car il risque de perdre sa souplesse.

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Diamètre moule : 24 à 26 cm (environ pour 10 personnes)

1  citron non traité   

6  blancs d’œuf     

90 g de sucre 

80 g de farine de riz complet 

80g de maïzena

3 bananes mixées bien mures

1 càc de bicarbonate de sodium   

1 pincée de sel            

160 g de beurre fondu

1 càs de rhum

Amandes effilées (facultatif)

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, préparez le mélange de farine, maïzena, bicarbonate et zeste de citron.

Pressez le citron et mettez le jus de côté.

Beurrez le moule et déposez un disque de papier cuisson au fond du moule. Beurrez également le papier.

Saupoudrez le fond d’un peu de sucre blond.

Épluchez et coupez les bananes en morceaux et mixez-les avec le jus de citron.

Mettez le beurre dans une petite coupe. Il doit être assez mou pour être mélanger et devenir en pommade. Si besoin, passez-le quelques secondes au four micro-ondes. Mais attention, il ne doit pas être liquide.

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Montez les blancs avec une petite pincée de sel, et lorsqu’ils ont bien commencé à prendre, ajoutez le sucre sans arrêter de battre, jusqu’à avoir le bec d’oiseau.

Incorporez alors le mélange de farine en soulevant la masse avec une Maryse, très délicatement, et en laissant retomber la pâte, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les bananes mixées, le rhum et versez le beurre en pommade. Mélangez le tout toujours en soulevant délicatement.

Versez dans le moule jusqu’à 1/2 cm du bord. La préparation va un tout petit peu prendre en volume, puis revenir son volume initial.

Si la préparation est trop importante pour votre moule, n’hésitez pas à remplir des moules à muffins (cuisson à 180° pendant 20 mn, niveau 2 du four en partant du bas). 

Saupoudrez, si vous le souhaitez, de quelques amandes effilées et enfournez pour 30 minutes environ, niveau 2 en partant du bas du four.   Couvrez d’un papier alu après 20 mn si cela prend trop couleur et poursuivez la cuisson. Plantez un couteau au milieu du gâteau pour vérifier la cuisson. Il doit ressortir propre si non prolongez la cuisson de 5 à 10 mn à couvert.

Laissez bien refroidir avant de démouler. Vous pourrez alors décorer le gâteau selon vos envies.

 

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