Inutile d’être végétarien ou végétalien pour apprécier un steak végétal ! Les haricots rouges apportent une texture très agréable et une jolie coloration donnant ainsi l’illusion de la viande.

Pour une sauce d’accompagnement, voir celle préparée pour la recette du Millet aux courgettes et aux oignons, en ne mettant qu’un seul oignon et qu’une seule gousse d’ail au lieu de trois.

 

Pour 4 steaks végétaux

250 g de haricots rouges en boite + le jus

40 g de farine de sarrasin

2 càs de maïzena

1 grosse gousse d’ail écrasée ou 2 càs rases de poudre d’ail

2 càc rases de sel

100 g d’oignon émincés grossièrement.

 

Hachez tous les ingrédients dans un robot avec la lame en « S ».

Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer sur feu vif.

Partagez la préparation en quatre parts égales et disposez-les dans la poêle en faisant en sorte que cela forme des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.

Si vous en avez, je vous conseille d’utiliser un emporte pièce rond. Une vingtaine de secondes suffiront pour que le premier steak prenne bien la forme arrondie. Enlevez alors l’emporte pièce pour faire les trois autres.

img_20181212_131128

Faites bien griller la première face, puis faites de même pour la seconde. Le feu doit être vif pour que les steaks soient saisis et bien grillés à l’extérieur, tout en restant tendre à l’intérieur.

Idée d’accompagnement : Un mélange de quinoa et de légumes revenus dans un peu d’huile d’olive, avec une gousse d’ail hachée, du tamari, un peu de  curcuma et de gingembre.

 

  • img_20181213_200852

    Galettes de quinoa et lentilles aux graines de chia (sans oeuf)

    Accompagnées d’une salade verte, ces galettes végétales peuvent aussi bien se consom…
  • img_20181112_1741011

    Tofu sauce sésame

    Le Tofu, base importante de l’alimentation asiatique, est aussi de plus en plus larg…
Charger d'autres écrits dans Protéines végétales

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tofu sauce sésame

Le Tofu, base importante de l’alimentation asiatique, est aussi de plus en plus larg…