Il vous reste des blancs d’œufs non utilisés lors d’une précédente recette (comme une glace par exemple) ?  

Utilisez-les pour faire ce gâteau qui se réalise vraiment très facilement. Il est d’une texture si légère que c’est un vrai plaisir en bouche et la présence des pommes apporte une touche de fraîcheur et de douceur.

 

Diamètre au fond du moule environ 24 cm (10/12 parts environ)

4 à 5 pommes                                                       

6 blancs d’œuf                                                                                                       

110 g de sucre blond

80 g de farine de riz complet                                         

80 g de maïzena                   

1 càc de bicarbonate de sodium 

1 pincée de sel                                  

160 g de beurre fondu en pommade

1 càs de rhum                                 

Un peu de sucre blond pour le moule

Quelques amandes effilées pour la décoration (facultatif)

1 càs de zeste de citron

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Dans un bol, préparez le mélange de farine, maïzena, bicarbonate et zeste de citron.

Beurrez le moule et déposez un disque de papier cuisson au fond du moule. Beurrez également le papier.

Saupoudrez le fond d’un peu de sucre blond.

Épluchez et coupez les pommes en deux. Enlevez les trognons et disposez les moitiés de pommes au fond du moule, faces coupées contre le fond.

Montez les blancs avec une petite pincée de sel, et lorsqu’ils ont bien commencé à prendre, ajoutez les 110 g de sucre sans arrêter de battre, jusqu’à avoir le bec d’oiseau.

Incorporez alors le mélange de farine en soulevant la masse avec une Maryse, très délicatement, et en laissant retomber la pâte, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Versez alors le beurre en pommade et le rhum, et mélangez toujours en soulevant délicatement.

Versez dans le moule, pour recouvrir les pommes et saupoudrez d’amandes effilées.

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Enfournez pour 30 minutes environ, niveau 2 en partant du bas du four.   Couvrez d’un papier alu après 20 mn si cela prend trop couleur et poursuivez la cuisson. Plantez un couteau au milieu du gâteau (en évitant les pommes si possible) pour vérifier la cuisson. Il doit ressortir propre si non prolongez la cuisson de 5 à 10 mn à couvert.

Laissez bien refroidir avant de démouler.

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2 Commentaires

  1. Marie

    2019/01/03 à 17:51

    Super recette ! Vraiment délicieuse :)

    Répondre

    • Anne - Sainement gourmand

      2019/01/03 à 18:07

      Merci beaucoup :)

      Répondre

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