Ces cookies ne contiennent pas d’œuf. Ils sont remplacés par les graines de chia. Ils se conservent deux à trois jours dans une boite hermétique. Si vous les préparez la veille, la texture aura changé le lendemain. Vous aurez des cookies moelleux. Ce qui est bien agréable aussi. Mais, si vous préférez, vous pouvez les enfourner à 180° pendant 5 minutes pour qu’ils retrouvent leur croquant après refroidissement.

Vous pouvez également les congeler une fois qu’ils ont refroidi, en les mettant dans un sachet congélation. Lorsque vous les sortirez du congélateur, vous pourrez les laisser décongeler à température ambiante ou les réchauffer quelques secondes au four micro-ondes. Mais dans les deux cas, ils auront perdu leur croquant. Comme expliqué précédemment, il suffira de les enfourner  pendant 5 mn et attendre qu’ils refroidissent. 

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

250 g de farine de riz complet

40 g de maïzena

90 g de banane bien mûre écrasée

40 g d’huile de tournesol

200 ml d’avoine cuisine

4 c. à soupe d’eau

4 c. à soupe de graines de chia

80 ml de boisson d’avoine

80 g de sucre blond

1 càc de bicarbonate

1 pincée de sel

100 g de pépites de chocolat

50 g d’amandes concassées (facultatif)

 

Préchauffez le four à 190°.

Dans un petit saladier, mélanger la boisson d’avoine, l’huile de tournesol, l’avoine cuisine, l’eau et les graines de chia. Mélangez et laissez reposer 5 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine de riz complet, la maïzena, le sucre, le bicarbonate et le sel.

Incorporez la préparation aux graines de chia et la banane écrasée. Mélangez avec une Maryse ou une spatule. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. Laissez reposer 5 minutes.

Avec une cuillère à soupe, formez des cookies et  déposez-les sur une feuille de papier cuisson, en prenant soin de les espacer. Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer le dessus d’amandes concassées.

Enfournez (au milieu du four niveau 3 en partant du haut) 20 à 25 minutes dans un four à 190°.

Laissez refroidir avant de déguster pour que les cookies durcissent.

 

 

Charger d'autres écrits dans Biscuits et cookies

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cookies au citron et aux graines de chia (sans oeuf)

Ces cookies ne contiennent pas d’œuf. Ils sont remplacés par les graines de chia. Il…