Elles se glissent partout, prêtes à emporter dans leur petit emballage individuel. En cas de besoin, elles vous apporteront un petit coup d’énergie avec un vrai plaisir gustatif.

Vous pouvez les préparer à l’avance et les congeler pour en disposer à tout moment.

En revanche, petit bémol, étant donné qu’elles ne contiennent ni beurre végétal ni œuf, ces barres de céréales sont moins compactes que celles du commerce. Dès lors, elles ont tendance à se briser lorsqu’on les mange. Mais grâce à l’emballage individuel,  vous n’en perdrez pas une miette et de plus, cela ne les empêche pas d’être croustillantes. N’est-ce pas l’essentiel ?

 

Pour une quinzaine de barres

75 g de flocons d’avoine

75 g de pétales de sarrasin légèrement broyées entre vos mains

50 g de quinoa cru

60 g d’abricots secs (si possible « moelleux » bio)

60 g  de cranberries (canneberge)

2 grosses càs de coco râpée

20 g de graines de courge,

30 g de graines de sésame

30 g de noix de cajou coupées en deux

40 g de cacahuètes non salées

40 g d’huile d’olive

30 g d’huile de sésame

1 càc rase de cannelle

130 g de miel liquide

2 bananes écrasées

Pépites de chocolat (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 170°.

 

Dans une casserole, faites fondre les huiles, le miel et la cannelle.

 

Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les pétales de sarrasin que vous aurez au préalablement broyés dans vos mains, le quinoa, la coco râpée, les fruits secs et les fruits à coque que vous devez hacher grossièrement. Incorporez les bananes écrasées et mélangez bien.

Si vous le souhaitez ajoutez quelques pépites de chocolat.

Ajoutez alors le mélange liquide, et mélangez bien avec une spatule.

Mettez la préparation dans des moules individuels rectangulaires, ou des moules à tartelette (pour une forme ronde) ou encore faites des formes avec un emporte-pièce. Pour aller plus vite, vous pouvez également utiliser un cadre rectangulaire (utilisé en pâtisserie), le remplir en tassant bien avec le dos d’une cuillère par exemple et découpez les rectangles désirés. Cette technique est plus rapide mais la découpe des rectangles sera moins nette. Quel que soit le moule utilisé, il faut absolument bien tasser !

Enfournez au milieu du four pour 20 à 25 minutes.

Après refroidissement, il faut impérativement les mettre une heure au réfrigérateur. Cela permet aux barres de durcir. 

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Une fois bien refroidies, enveloppez chaque barre dans un film fraicheur ou un papier cuisson et conservez-les au réfrigérateur pour un usage dans la semaine, ou congelez-les pour une utilisation ultérieure. 

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 Avec un emporte pièce rectangulaire, les contours sont plus réguliers.

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