La brioche idéale en période de Noël.

A adapter suivant les fruits secs que vous aimez.

Vous pouvez alléger la brioche en ne mettant que des amandes (et donc aucun autre fruit sec), ce qui sera plus approprié pour une consommation quotidienne par exemple, avec une bonne pâte à tartiner ou une bonne confiture maison !!

150 g de farine de riz complète

150 g de Maïzena

50 g de poudre d’amande

25 g de levure Lev ’quinoa ou Lev ‘ sarrasin

10 g de gomme de guar

1 pincée de sel

3 œufs

100 g de beurre végétal en pommade*

170 ml de lait d’avoine

40 g de cranberries

40 g de noix de cajou

50 g d’abricots secs coupés en très petits morceaux

60 g d’amandes entières émondées ou non

40 g de miel liquide (s’il ne l’est pas, passez-le quelques minutes au four micro-ondes)

1 cuillère à soupe de rhum

Le zeste d’un citron et d’une orange

* Pour obtenir un beurre « pommade », mettez-le dans un bol et passez-le une vingtaine de secondes au four micro-ondes. Il faut qu’une partie seulement soit fondue. Travaillez-le à la spatule jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et souple (comme une pommade).

Commencez par mettre à tremper les cranberries, les abricots, les noix de cajou et les amandes dans un bol contenant le mélange de lait végétal, rhum et zestes. Mélangez et mettez de côté.

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Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la Maïzena, la poudre d’amande, la levure, et la gomme de guar.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et ajouter les jaunes dans le mélange sec. Ajoutez aussi le miel, puis le beurre et les fruits séchés avec le lait. Mélanger bien la pâte. Elle est assez épaisse et le mélange ne se fait pas facilement.

Allumez le four thermostat 40°. 

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau.

Ajoutez-les à la préparation et mélangez délicatement en soulevant la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.

Beurrez un moule à brioche et déposez un papier cuisson au fond, que vous graisserez également. Versez-y la pâte. Posez sur le moule un linge humidifié à l’aide d’eau chaude.

Votre four aura été préchauffé à 40°, éteignez-le maintenant et laissez lever la brioche deux heures à l’intérieur du four fermé.

Au bout des deux heures, sans retirer la brioche, rallumez le four à 180°C et laissez cuire 40 minutes en posant un bol d’eau chaude à côté du moule. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au milieu de la brioche. Il doit ressortir propre. Si non, poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes en recouvrant la brioche d’un papier alu.

Attendez une dizaine de minutes avant de démouler la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

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