Vous disposez de blancs d’œuf non utilisés lors d’une de vos précédentes réalisations (comme une glace par exemple) ? Voici une nouvelle façon de les utiliser.

Le problème de ces muffins est qu’ils se mangent beaucoup trop vite tellement leur texture est légère !

Dose pour 9 muffins                                               

Dose pour 12 muffins

Dose pour 18 muffins

3  blanc d’œuf -  4  -  6

90g de sucre - 100  -  110                                           

40g de farine de riz complet  -  55  -  80

40g de maïzena  -  55  -  80

1 càc de bicarbonate de sodium  -  idemidem

1 pincée de sel   -  idem  -  idem

80g de beurre fondu  -  105  – 160

1 poire   -  1 poire et demi  –   2 poires

1 càs de rhum   -  idem   -  idem

Quelques amandes concassées pour la déco (facultatif)

 

Préchauffez le four à 180°.

Si vous n’utilisez par des moules en silicone, il faudra beurrer et fariner les moules.

Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena, le bicarbonate et le zeste. Mettez de côté.

Épluchez et coupez la poire en tout petits morceaux. Mettez de côté.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu’ils commencent à bien prendre, ajoutez le sucre jusqu’à obtenir le bec d’oiseau.

Incorporez alors le mélange de la farine et mélangez très délicatement en soulevant la préparation et en la laissant retomber, jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

Ajoutez le beurre et le rhum et mélangez toujours de la même façon, très délicatement.

Remplir les moules jusqu’à 1 cm du bord et déposez par dessus une couche de petits morceaux de poire. Enfoncez-les un peu avec la pointe d’un couteau, on ne doit plus voir les morceaux.  Déposez un peu d’amandes concassées sur le dessus.

Enfournez pour 25 minutes environ, niveau 2 en partant du bas du four.  

Laissez un peu refroidir puis terminez le refroidissement en les déposant sur une grille.

 

 

 

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