Naturellement fermentée, évidemment sans gluten, je l’utilise dans nombre de mes recettes pour saler et surtout pour apporter un goût plus riche à mes préparations. 

Auparavant, j’utilisais « l’Arôme saveur de la marque MAGGI », ou bien encore des « bouillons cubes » pour accentuer les saveurs de mes plats. Mais, étant donné que les deux contiennent du gluten, ce n’est donc plus possible !

La sauce soja Bio TAMARI est vraiment parfaite pour les remplacer.

Mais, juste pour information, j’attire votre attention sur les différentes marques de TAMARI :

La plupart contiennent de l’ ASPERGILLUS ORYZAE, notée « A. Oryzae » sur l’étiquette, comme pour la marque LIMA ou CELNAT.

D’après Wikipédia, il s’agit « d’un champignon microscopique, … appartenant aux moisissures « nobles », …  des moisissures des fromages à pâte persillée » .

Sur le site « Gouvernement du Canada« , on apprend que si l’Aspergillus Oryzae « n’est pas considérée comme dangereuse pour la santé humaine ni pour l’environnement aux niveaux actuels d’exposition, elle pourrait affecter la santé humaine en cas d’exposition accrue ».

Bon ! On est prévenu !

Mais cela dit, à priori, au niveau de notre alimentation, on doit être loin du cas d’exposition accrue !!

Il y a bien la marque KIKKOMAN qui ne contient que de l’eau, des graines de soja, du sel, du vinaigre, et aussi de l’alcool. Mais le petit bémol de cette marque est qu’il est difficile de la trouver dans les magasins bio. Or, je fais le choix de consommer du soja bio. 

Ainsi, j’ai longtemps utilisé la marque LIMA que je trouvais plus facilement dans le commerce.

Mais, récemment, j’ai découvert une nouvelle marque dans le magasin « Carrefour bio ». Il s’agit de la marque « Racines bio » qui ne contient que de l’eau, des graines de soja, du sel et de l’alcool.

IMG_20200506_221326a           IMG_20200506_221336a

Je vous la conseille donc vivement.

Photo de couverture : <a href= »https://fr.freepik.com/photos-vecteurs-libre/nourriture »>Nourriture photo créé par freepik – fr.freepik.com</a>

Charger d'autres écrits dans Bon à savoir

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Bouillon « maison » sans viande, assaisonné au Tamari

Un bouillon goûteux, sans ajout de viande à intégrer dans vos diverses préparations nécess…