Si vous disposez d’une sorbetière, vos glaces sans lactose auront une texture très proche de celles des glaces « au bon lait de vache » achetées dans le commerce (grassement remplies d’additifs pour leur donner leur onctuosité).

Mes recettes de glace peuvent aussi bien être réalisées sans sorbetière mais, à la dégustation, des petits cristaux se font le plus souvent sentir, et l’effet est donc un peu décevant.

Si vous aimez beaucoup les glaces, et comptez en faire souvent, je vous conseille vivement l’acquisition d’une sorbetière. J’ai opté pour un modèle de la marque Magimix et j’en suis très satisfaite.

sorbetiere-magimix 

Je laisse de façon permanente la cuve dans un tiroir de mon congélateur. Évidemment cela prend un peu de place, mais étant donné notre consommation de glace, je n’ai pas hésité à faire ce choix. Mais je suppose que d’autres sorbetières feront tout aussi bien l’affaire.

NB : Avant de pouvoir préparer vos boules de glace, il faudra sortir les bacs du congélateur 20 à 30 mn avant de pouvoir former les boules. 

Ingrédients :

4 jaunes d’œufs

35 g de sucre

50 cl de crème de coco légère

5 càs de noix de coco râpée et torréfiée

Préparation :

Faites torréfier la noix de coco râpée en la mettant dans une poêle, à sec, sur feu doux, en remuant tout le temps, jusqu’à ce que la noix de coco prenne une coloration légèrement brunâtre. Attention, il ne faut pas qu’elle brunisse trop. Dès qu’il y a un net changement de couleur, enlevez la coco de la poêle (si non elle continue de brunir) et mettez-la de côté dans un bol.

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Placez la crème dans une casserole et faites chauffer à la limite de l’ébullition.

Au batteur électrique, dans un saladier assez profond, fouettez les 4 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez alors la crème et fouettez bien.

Versez cette préparation de nouveau dans la casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit napper la cuillère. Cela va être rapide car la préparation est déjà épaisse. Mais il faut quand même que les œufs cuisent un peu.

Versez la crème dans un plat large et creux (elle refroidira plus vite que dans un saladier) et laisser refroidir totalement. Si possible, mettez-la  au réfrigérateur un moment. La glace se formera mieux si la préparation est bien froide.

Une fois refroidie, vous pourrez ajouter la noix de coco râpée torréfiée et bien mélanger.

Il ne reste plus qu’à turbiner.

Avec ma sorbetière, 20 à 30 minutes suffisent mais cela peut varier selon les modèles. Ensuite, pour former des boules il faudra que la glace ait eu le temps de durcir au congélateur.

Pensez bien à sortir le bac du congélateur 20 à 30 minutes avant de façonner les boules.

 

 

 

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