Ces cookies ne contiennent pas d’œuf. Ils sont remplacés par les graines de chia. Ils se conservent deux à trois jours dans une boite hermétique. Si vous les préparez la veille, la texture aura changé le lendemain. Vous aurez des cookies moelleux. Ce qui est bien agréable aussi. Mais, si vous préférez, vous pouvez les enfourner à 180° pendant 5 minutes pour qu’ils retrouvent leur croquant après refroidissement.

Vous pouvez également les congeler une fois qu’ils ont refroidi, en les mettant dans un sachet congélation. Lorsque vous les sortirez du congélateur, vous pourrez les laisser décongeler à température ambiante ou les réchauffer quelques secondes au four micro-ondes. Mais dans les deux cas, ils auront perdu leur croquant. Comme expliqué précédemment, il suffira de les enfourner  pendant 5 mn et attendre qu’ils refroidissent.

Pour info, si vous préférez un goût plus fort en citron, ajoutez 20 ml de jus de citron en plus et, dans ce cas, ne mettez que 2 cuillères à soupe d’eau.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

2 citrons bio, zeste et jus (environ 80 ml)

200 g de farine de riz complet

40 g de maïzena

40 g d’huile de tournesol

200 ml d’avoine cuisine (rayon bio)

4 c. à soupe d’eau

4 c. à soupe de graines de chia

80 g d’amandes en poudre

110 g de sucre blond

1 càc de bicarbonate

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 190°.

Prélevez les zestes des citrons et  mettez-les dans un petit saladier.

Ajoutez le jus des citrons, l’huile de tournesol, l’avoine cuisine, l’eau et les graines de chia. Mélangez et laissez reposer 5 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine de riz complet, les amandes en poudre, la maïzena, le sucre, le bicarbonate et le sel.

Incorporez la préparation au citron et aux graines de chia. Mélangez avec une Maryse ou une spatule. Laissez reposer 5 minutes.

Sans mélanger la préparation (qui a dû prendre en volume), avec une cuillère à soupe, déposez des petits tas, sur une feuille de papier cuisson, pour former des cookies, en prenant soin de les espacer.

Enfournez (au milieu du four niveau 3 en partant du haut et le plus reculé possible au fond du four) 25 à 30  minutes dans un four à 190°.

Laissez refroidir avant de déguster pour que les cookies durcissent.

 

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